Семинар 19.04.2017

Автор: Эдуард Быков.

seminars4Уважаемые студенты и преподаватели кафедры!

19 апреля (среда) в 17:00 состоится регулярный семинар кафедры. Тема:

Нейтринные эксперименты ОИЯИ

Докладчик: Егоров В.Г., д.ф.-м.н., начальник сектора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (г.Дубна).

Место проведения: НИИ Физики, корпус «И», 1 этаж помещения профиля НСФ кафедры ЯФМИ, Лекционный Холл.

Аннотация:

4 декабря 1930 года Вольфганг Паули, спасая закон сохранения энергии, написал свое знаменитое письмо к "радиоактивным дамам и господам", в котором предположил существование неуловимой частицы, названной позднее НЕЙТРИНО. Еще через 26 лет нейтрино все-таки поймали, но количество связанных с ним вопросов и загадок с тех пор только возросло. 
Один из основателей нейтринной физики - академик Бруно Понтекорво (1913-1993) - большую часть своей жизни провел в Дубне, в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Продолжая заложенные им традиции, коллектив Лаборатории участвует в ведущих нейтринных проектах, и это направление является одним из приоритетных для ОИЯИ. В докладе рассказывается о некоторых проводимых сегодня нейтринных экспериментах, в которых физики ОИЯИ играют ведущую роль. 
1) "BAIKAL GVD" - подводный нейтринный телескоп, расположенный на километровой глубине в озере Байкал. Телескоп регистрирует черенковское излучение, идущее снизу и вызванное взаимодействием с байкальской водой высокоэнергетичных нейтрино, пронзивших Землю и пришедших из глубин южной полусферы Вселенной.
2) "GERDA", "MAJORANA", "SuperNEMO", "TGV" - эксперименты по исследованию двойного бета-распада ядер 76Ge, 82Se, 100Mo, 106Cd. Этот чрезвычайно редкий процесс, способный дать ответ на вопрос о майорановской либо дираковской природе нейтрино, имеет период более 10^20 лет и потому требует для своего изучения экстремально низкофоновых условий. Соответствующие спектрометры располагаются в глубоких подземных лабораториях (Gran Sasso, LSM).
3) "DANSS" - детектор реакторных антинейтрино, установленный в 10 метрах от центра активной зоны промышленного ядерного реактора ВВЭР-1000 Калининской АЭС. Детектор предназначен не только для нейтринной диагностики работы реактора, но и для поиска осцилляций нейтрино на малых дистанциях в стерильное состояние.