Семинар 04.04.2018

Автор: Эдуард Быков.

seminar3Уважаемые студенты и преподаватели кафедры!

4 апреля (среда) в 17:00 состоится доклад в рамках регулярного семинара кафедры. Тема:

Молекулярно-термодинамическое моделирование структуры растворов поверхностно-активных веществ. Обратимые сетки и перфорированные бислои.

Докладчик: Емельянова К.А., инженер-исследователь, аспирант кафедры Физической химии Института Химии СПбГУ.

Место проведения: НИИ Физики, корпус «М», 5 этаж, секция 10 (помещение профиля НСФ кафедры ЯФМИ), аудитория 507.

Аннотация:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - это амфифильные молекулы, которые состоят из полярной головы и неполярного углеводородного хвоста. При концентрациях выше критической концентрации мицеллообразования такие
вещества, попадая в раствор, образуют агрегаты различных форм. Даже незначительные изменения в составе, температуре или pH раствора способны вызвать изменение формы агрегатов, что может повлечь изменение вязкости и электропроводности раствора. Этот эффект используется при решении различных практических инженерных задач, например, при технологии гидроразрыва в ходе газо- и нефтедобычи и для адресной доставки лекарств. Молекулярно-термодинамические модели используются для прогнозирования наиболее стабильной формы агрегата в растворе, исходя из молекулярных параметров ПАВ, состава раствора и температуры. Основная идея таких моделей заключается в том, что наиболее стабильный агрегат обладает наименьшим значением свободной энергии агрегации. В ходе доклада будет рассказано, в растворах каких веществ и почему образуются прямые и обратные мицеллы, как проводится молекулярно-термодинамическое моделирование, насколько результаты моделирования согласуются с экспериментальными методами (SANS, SAXS и cryo-TEM) и как данные по моделированию используются на практике. Молекулярно-термодинамическое моделирование широко используется для описания агрегатов простых форм: сфер, цилиндров и ламелл (плоских бислоев). Однако, экспериментально (SANS, cryo-TEM) были также обнаружены перфорированные бислои и обратимые сетки ветвящихся червеобразных агрегатов. Вторая часть доклада будет посвящена моделированию таких агрегатов и объяснению механизма их стабилизации.