Семинар 13.11.2019

Автор: Петрова Анита.

seminars-picУважаемые студенты и преподаватели кафедры!

 

13 ноября (среда) в 17:00 состоится следующий доклад в рамках регулярного студенческого семинара. 

 

Докладчик:Пшеничный К., аспирант кафедры ЯФМИ


Тема доклада:
 Измерение спин-волновой жесткости в ферромагнетике с энергетической щелью.

 

Место проведения: большая лекционная аудитория профиля НСФ (НИИФ, корпус М, 5 этаж, блок М-10, ауд. 507). 


Аннотация:  


В уравнении движения намагниченности в ферромагнетике всегда существует эффективное магнитное поле, которое включает в себя прикладываемое магнитное поле H и эффективные поля, учитывающие все виды энергии ферромагнетика.
В большинстве случаев при измерении жёсткости спиновых волн методом МУРН в ферромагнетике учёт эффективных полей не требуется, поскольку значение прикладываемого критического поля (при котором исчезает рассеяние нейтронов на магнонах) много больше величины эффективных магнитных полей.
Однако существуют ферромагнетики (в частности аморфные), в которых величина эффективных магнитных полей на порядок больше значения величины прикладываемого магнитного поля.
В таком случае, при пренебрежении этих полей, измерение спин-волновой жёсткости несёт серьёзную ошибку. Тогда, можно используя знание о том, что спин-волновая жёсткость является константой с изменением магнитного поля, и имея серию измерений при разных значениях прикладываемых магнитных полей оценить значение эффективных полей и учесть их.

В докладе представлен способ измерения спин-волновой жёсткости в аморфных микропроводах соединения Fe_{77.5}Si_{7.5}B_{15} в которых наблюдается большое значение величины эффективных полей (большое значение энергетической щели) по сравнению с значением прикладываемого магнитного поля.