ФПН 2016

Дата создания

Fpn2016photo15 - 16 декабря 2016 г в Петербургском Институте Ядерной Физики НИЦ «Курчатовский институт» состоялась V школа по Физике Поляризованных Нейтронов.

Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры ЯФМИ приняли участие в работе V школы по Физике Поляризованных Нейтронов, которое проходило 15-16 декабря в Гатчине. В числе участников школы преподаватели - В.Г. Сыромятников, Е.В. МосквинИ.А. Митропольский,С.В. Григорьев, аспиранты и студенты - Е.В. АлтынбаевП.И. КоникК.А. ПавловЕ.Г. ЯшинаА.Н. Коршунов, К.А. ПшеничныйИ.А. СафиулинаА.У. Гайсин, Э.О. Быков, Е.Е. Рувинская. Они представили представили 20 устных докладов.

Школа по физике поляризованных нейтронов ежегодно проводится в ПИЯФ НИЦ КИ, начиная с 2012 года, и связана с именами Гильяри Моисеевич Драбкина и Сергея Владимировича Малеева. Эти двое выдающихся ученых долгое время были организаторами и вдохновителями исследований конденсированного состояния в нашем институте, главным образом, с помощью поляризованных нейтронов. Школа призвана активизировать деятельность научного сообщества России в области исследований с помощью поляризованных нейтронов и привлечь молодежь к научно-исследовательской деятельности.

Школа «ФПН - 2016» успешно проходит уже в пятый раз. И с каждым годом набирает всё большую популярность, в этом году в работе совещания приняло участие 80 человек. Как всегда, инициатором-организатором школы оказался Отдел Исследования Конденсированного Состояния ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «КИ», который в значительной мере был поддержан кафедрой Ядерно-Физических Методов Исследования СПбГУ. В центре обсуждения были вопросы применения техники и методики рассеяния поляризованных нейтронов в их применении к задачам физики, химии, материаловедения и биологии.

Особое место в программе занял «новогодний карнавал» идей, имеющих отношение к физике и технике поляризованных нейтронов, в котором аспиранты и студенты и преподаватели кафедры ЯФМИ рассказали о перспективах развития этой отрасли науки. «Карнавал» продемонстрировал, что нам есть куда стремиться, и что будущие достижения школы ФПН в Гатчине смогут стать достойным продолжением ее славной истории.

На торжественном ужине состоялось традиционное награждение лучшего студента профиля Нейтронная и Синхротронная Физика кафедры ЯФМИ, которым в этом 2016 году стал Эдуард Олегович Быков.